Glutenfrei essen gehen ist für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit gar nicht so einfach. Ständig auf mögliche Kontaminationen achten zu müssen, kann auf die Dauer sehr anstrengend sein. Deshalb findest Du hier alles über meine Erfahrungen mit glutenfreien Restaurants in Amsterdam, Budapest und London.
In den letzten Jahren war ich viel unterwegs. Ich habe unter anderem 8 Monate in Budapest gelebt und war immer auf der Suche nach Restaurants mit glutenfreiem Angebot. Natürlich braucht es anfangs etwas Zeit, um einschätzen zu können, ob und wie gut Restaurants sich mit glutenfreien Alternativen auskennen. Ich habe vor allem in Deutschland gemerkt, dass es noch enorm an Aufklärung fehlt. Der Service verwechselt teilweise Gluten mit Laktose oder gewimmelt einen sofort ab. Glutenfrei essen gehen ist in Deutschland also meiner Erfahrung nach nicht immer einfach.
Im Ausland habe ich dagegen sehr gute Erfahrungen gemacht. Bisher gab es schätzungsweise in 90 Prozent der Restaurants, die ich im Ausland besucht habe, glutenfreie Alternativen oder die Gerichte konnten entsprechend abgewandelt werden.
Überraschend gute Erfahrungen habe ich in Budapest gemacht. Hier hätte ich ehrlich gesagt nicht erwartet, so viele glutenfreie Möglichkeiten zu finden. Aber Budapest hat sich in den vergangenen Jahren als Top-Reiseziel etabliert und dementsprechend hat sich auch das kulinarische Angebot verändert.
Auch Amsterdam und London sind sehr gut aufgestellt. Für die meisten Restaurants ist es selbstverständlich, dass es glutenfreie Mehlalternativen gibt. Neben den größeren Restaurantketten gibt es aber auch viele kleinere, unabhängige Locations, in denen man ausgezeichnet glutenfrei schlemmen kann.
Die bisher einzige deutsche Stadt, in der ich gute Erfahrungen mit glutenfreier Ernährung gemacht habe, ist – dreimal darfst Du raten – Berlin. Hier gibt es so viele glutenfreie Restaurants, dass man mit dem Essen gar nicht mehr hinterher kommt.