Wenn es einen Kuchen gibt, der zu jedem Anlass passt und der von fast allen gerne gegessen wird, dann ist das glutenfreier Apfelkuchen. Ich habe ein schnelles und einfaches Rezept für Dich, das auf jeden Fall gelingt. Du brauchst dazu eine normal große Springform.
Dafür brauchst Du:
130 g Butter
100 g Kokosblütenzucker
3 Eier
3-4 Äpfel
200g glutenfreies Mehl (Ich verwende das Kuchen & Kekse Mehl von Schär)
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
Und so geht’s:
- Zunächst den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform einfetten.
- Dann die Äpfel schälen, vierteln und auf der runden Oberfläche mit einem Messer einschneiden, aber nicht durchschneiden.
- Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz mixen und den Teig in die Springform geben.
- Die Apfelstücke gleichmäßig verteilt in den Teig drücken und den Kuchen für 30-35 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich habe den Kuchen mit meinem Thermomix gemacht. Das nicht-glutenfreie Original-Rezept findet ihr auch im Thermomix Kochbuch. Du kannst den Teig natürlich auch in einer Rührschüssel mit Handmixer vorbereiten. Fragen zum Thermomix kannst Du mir gerne in den Kommentaren oder auf Instagram stellen.
Glutenfreier Apfelkuchen lässt sich übrigens sehr gut einfrieren. Einfach stückweise einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!