Mein persönlicher Cheatday-Kuchen ist ein glutenfreier Biskuitboden, belegt mit frischem Obst. Ganz egal, wie sehr ich in den letzten Jahren auf gesunde Ernährung geachtet habe, für Süßes war in meinem Mealplan immer Platz. Manchmal hat man eben einfach Tage, an denen nur noch Süßes hilft oder an denen der Heißhunger einfach nicht in den Griff zu kriegen ist. Und in Grenzen ist das ja auch gar nicht schlimm. Man muss nur in der Lage sein, auch wieder aufzuhören. 😉
Wer auch gerne Kuchen isst, sich aber nicht zurückhalten kann, für den ist dieses Rezept perfekt: Denn so ungesund ist dieser Kuchen gar nicht. Das Tolle daran ist, dass der Geschmack darunter in keinster Weise leidet. Ihr fragt euch nun: Was, das geht? Na logisch, einfach probieren!
Für den Biskuitboden brauchst Du:
80g Mehl – Ich habe hier die glutenfreie Mehlmischung von Rewe frei von benutzt, das hat sehr gut funktioniert.
3 Eier
1 TL Backpulver
60g Kokosblütenzucker
Für die Creme brauchst Du:
500g Magerquark
2 Becher Sahne
3 EL Kokosblütenzucker
Das Obst zum Belegen könnt ihr nach eurem Geschmack aussuchen!
So geht’s:
- Zuerst müssen die Eier getrennt werden.
- Das Eiklar schlägst Du zusammen mit der Hälfte des Zuckers steif. Die andere Hälfte des Zuckers wird mit dem Eigelb cremig gerührt.
- Nun die Eiweißmasse unter die Eigelbmasse heben.
- Vorsichtig das Mehl und das Backpulver unterrühren. Um zu verhindern, dass Klumpen entstehen, siebe ich das Mehl vorher.
- Bei 180°C (Ober- und Unterhitze) muss der Boden jetzt für 12 bis 15 Minuten in den Ofen.
- In der Zwischenzeit kannst Du schon einmal die Creme zubereiten. Dafür schlägst Du die Sahne steif, hebst sie unter den Quark und rührst den Kokosblütenzucker ein – zack, fertig!
- Den Boden abkühlen lassen, mit der Quarkcreme bestreichen und dann einfach mit dem Obst Deiner Wahl dekorieren. Ich mag am liebsten Beeren. Fertig ist Dein glutenfreier Biskuitboden.
Guten Appetit!
Lust auf noch mehr Kuchen? Dann geht es hier zu meinem liebsten Käsekuchenrezept.